AGENDA

Día 1​

26/11/2020

9:30-10:00

BIENVENIDA

Gobierno de Canarias

Alicia Vanoostende Simili.

Consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.

Tenerife Gastro Experience
David M. Pérez González.
Consejero Delegado de Turismo de Tenerife. Cabildo de Tenerife.
Villa de Arico

Sebastián Martín Pérez.

Alcalde del Ayuntamiento de La Villa de Arico.

BLOQUE MEDIOAMBIENTE

Tenerife Gastro Experience

10:00 – 10:15

VISIÓN Y POSICIONAMIENTO DE LA SOSTENIBILIDAD EN TENERIFE

David M. Pérez González.
Turismo Tenerife.
FAST
10:20- 10:35

CULTIVO DEL PLÁTANO Y AGUACATE: INNOVACIÓN A TRAVÉS DE PRÁCTICAS SOSTENIBLES

Diego Francisco Pérez Hernández.

Técnico de Campo y Calidad de La Fast Entidad Agrícola Decana de Canarias.

pesca artesanal
cabildo de tenerife
11:00 – 11:15

PRÁCTICAS SOSTENIBLES EN LA PESCA

Agustín Espinosa Díaz.

Técnico del Cabildo Insular de Tenerife. Área de Pesca.

amar Garachico
11:00 – 11:15

MERISTEMO DEL PLÁTANO, APROVECHAMIENTO EN LA COCINA

Omar Páez.
Chef y Director de D´cuac charcutería marina.

Héctor Díaz Martínez

Finca las Manzanillas

granja Ara

11:40 – 11:55

EL QUESO SOSTENIBLE: RESPETANDO LAS TRADICIONES

Ancor Expósito Hernández.

Gerente. Quesería Ara.
Abona
11:20 – 11:35

EL VINO, UN CAMBIO DE RUTA HACIA LA SOSTENIBILIDAD

Manuel Rodríguez Jiménez.

Gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Abona.

d´cuac
12:00 – 12:15

EL MAR, UNA DESPENSA SOSTENIBLE.

Omar Páez.

Chef y Director de D´cuac charcutería marina.

Villa de Arico

12:20 -12:35

ARICO, EXPERIENCIAS EN "KM 0"

Victor Jorge García González.

Concejal de Desarrollo Local y Económico. Ayuntamiento de Arico.

erlantz gorostiza
12:40 -13:00

VISIÓN SOSTENIBLE EN LA COCINA

Erlantz Gorostiza Aguirre.

Asesor gastronómico del grupo Berasategui en Tenerife.

13:00 – 13:15

PRESENTACIÓN INICIATIVA “EL RETO: GASTRONOMÍA SOSTENIBLE”.

Día 2

27/11/2020

BLOQUE PERSONAS

Mercadillo de La Orotava
10:00- 10:15

AGRICULTURA DE AUTOCONSUMO

Milagros Luis Hernández.

Gerente del Mercadillo del Agricultor de La Orotava.

buscándome las habichuelas

10:20 – 10:35

LA GASTRONOMÍA COMO OPORTUNIDAD PROFESIONAL

Laura Quintero Rodríguez

Gerente de Buscándome las Habichuelas
Sabores del Norte de Canarias
10:40- 10:55

EXPERIENCIAS SALUDABLES A TRAVÉS DE LA SOSTENIBILIDAD

Lis Peña.

Directora de Sabores del Norte Canarias.

Instituto de Calidad Agroalimentaria Gobierno de Canarias
Canarias Sabe
11:00- 11:15

ECO-COMEDORES

Mª Margarita Hernández García

Inst. Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).

GMR Canarias

11:20- 11:35

RESPONSABILIDAD PARA CRECER JUNTOS.

Pablo Zurita Espinosa.
Consejero Delegado de Gestión del Medio Rural Canarias. (GMR).

BLOQUE ECONOMÍA

11:40 – 11:55

TIPS PARA MEJORAR LA GESTIÓN EN LOS PEQUEÑOS NEGOCIOS

Sonia García Fariña.
CEO Senet Consultores, propietaria de Rakaposhi Tapas Bar y Vicepresidenta del Cluster Smart Island Inco-Lab.
ICIA
Villa Cortés Deluxe
1973 Taste
12:00- 12:30

LA CIENCIA AL SERVICIO DE A GASTRONOMÍA: RECUPERACIÓN DE LA “GALLINA CANARIA”

María del Rosario Fresno Baquero.

Directora del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA.

Alexandr Torres Krupij.
Investigador contratado del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA.
Diego Schattenhofer.
Chef Ejecutivo del Hotel Villa Cortés***** y del restaurante Taste 1973.
Finca Salamanca
XQ Hotels
12:35-12:50

KM "0" EN LA GASTRONOMÍA

Diana Marcelino Bermúdez.
Chef del Hotel Rural Finca Salamanca.
GF Hoteles

12:55-13:15

BUFFET WASTE

Moises Expósito González.
Coordinador de Sostenibilidad de GF Hoteles.
Gobierno de Canarias
13:15- 13:30

DESPEDIDA Y CIERRE DEL CONGRESO

David Padrón Marrero.

Director General de Investigación y Coordinación del Desarrollo Sostenible.
Lis Peña y Sonia García Fariña.
Organización del Congreso.