2º Congreso Gastronomía Sostenible. Canarias un referente.

PROGRAMA

11 y 12 de noviembre. Online y gratuito.

DÍA 1

11 noviembre 2021

09:00 - 09:25
PALABRAS DE BIENVENIDA

Lis Peña y Sonia García. Directoras del Congreso.
Francisco Linares. Alcalde de La Orotava.
Basilio Pérez . Director del ICCA.

09:25 - 09:50
PONENCIA ESPECIAL: LA OROTAVA CITTASLOW

Delia Escobar. Concejala de Turismo de La Orotava.
TENERIFE.

BLOQUE MEDIOAMBIENTE

09:50 - 10:00
CAFÉ SOSTENIBLE DE CANARIAS

Santiago Lugo. Fundador Café Platinium.
GRAN CANARIA.

10:00 - 10:15
ECOALPISTA, UN CAMBIO DE VALORES HACIA LA SOSTENIBILIDAD

Natalia Díaz. Fundadora de Ecoalpispa.
TENERIFE.

10:15 - 10:30
APROVECHAMIENTO PRODUCTO LOCAL

Ancor Sánchez. Propietario Restaurante Salamandra.
LA GOMERA.

10:30 - 11:00
LA SOSTENIBILIDAD EN LA CADENA DE VALOR

Esteban Alberto.
Dtor. Gral Grupo Ganaderos de Fuerteventura.
FUERTEVENTURA.

11:00 - 11:30
AGROECOLOGÍA EN LOS SINGULARES ECOSISTEMAS AGRARIOS DE LANZAROTE

Ascensión Robayna. Miembro de la Junta Rectora de SAT El Jable.
LANZAROTE.

BLOQUE ECONOMÍA

11:30 - 11:45
VINOS CON SABOR A CORDÓN TRENZADO

Carlos García. Gerente de Bodegas Arautava.
TENERIFE.

11:45 - 12:00
VANGUARDIA EN COCTELERÍA Y REACTIVACIÓN DEL SECTOR

Oscar Lafuente. Experto en mixología y coctelería.
TENERIFE.

12:00 - 12:35
INNOVACIÓN EN EL CULTIVO Y DISTRIBUCIÓN DEL AGUACATE

Gloria Lobo y Eva Dorta. Investigadoras del ICIA.
Vicente Santos. Propietario de Orotava Aguacates.
CANARIAS / TENERIFE.

12:35 - 13:50
TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTO DEL SECTOR PRIMARIO DEL HIERRO. MERMELADA DE PIÑA

David Cabrera. Consejero Medio Rural y Pesquero del Cabildo de El Hierro.
HIERRO.

13:50 - 13:15
INICIATIVA ECOTÚNIDOS: PROYECTOS MACAROFOOD Y FOOD-E

José Pascual. Catedrático de Antropología Social de la Universidad de La Laguna.
TENERIFE.

DÍA 2

12 noviembre 2021

BLOQUE PERSONAS

10:00 - 10:25
EXPOSICIÓN A CONTAMINANTES QUÍMICOS EN LOS ALIMENTOS

Nicolás Olea. Catedrático de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada y colaborador del ICCA.
CANARIAS.

10:25 - 10:45
AVANZANDO EN FEMENIMO EN EL MEDIO RURAL

Carmen Darias.
Representante de Mujeres 7 - FADEMUR Canarias.
CANARIAS.

10:45 - 11:05
HUEVOS Y CARNE DE GALLINA CANARIA EN LA COCINA: CALIDAD SENSORIAL

Marichu Fresno y Alexandr Torres. Investigadores del ICIA.
Diego Schanttenhofer. Chef Hotel Villa Cortés y 1973 Taste.
CANARIAS / TENERIFE.

11:05 - 11:25
TENERIFE, LA SOSTENIBILIDAD TAMBIÉN EMOCIONA

Aida Cedrés. Directora de Producto Turístico de Turismo de Tenerife.
TENERIFE.

11:25 - 11:30
SIETE GENERACIONES EN EL NEGOCIO DE LAS CONSERVAS

Luis Toledo. Gerente Conservas Toledo.
TENERIFE.

11:30 - 12:00
RECONSTRUIR LA PALMA CON LAS COLADAS CALIENTES ¿LOCURA O NECESIDAD?

Viero Hernández. Arquitecto y Proyectista de Finca La Serena.
LA PALMA.

12:00 - 12:15
PROYECTO INVITADO
ROBIN GOOD, ALIMENTOS CON ALMA

Luis Font. Fundador de Robin Good.
ESPAÑA

12:15 - 13:10
MESA DEBATE:
COMUNICACIÓN EN LA GASTRONOMÍA

Javier Agulló. Gerente Agencia Plátano Volador.
Fran Belín.
Periodista gastronómico.
Juan Carlos Clemente.
Asesor gastronómico y Chef.
MODERA: Lis Peña.
Gestora de eventos gastronómicos y Directora de Sabores del Norte Canarias.

13:10 - 13:30
CIERRE DEL CONGRESO

David Pérez. Consejero Delegado de Turismo de Tenerife.
David Padrón.
Director General de Investigación y Coordinación del Desarrollo Sostenible del Gobierno de Canarias.
Lis Peña y Sonia García.
Directoras del Congreso.