Maria del Rosario Fresno Baquero

Maria del Rosario Fresno Baquero

Consejero Delegado de Gestión del Medio Rural Canarias. (GMR)

Licenciada en veterinaria por la Universidad de León (1983) y doctora en veterinaria por la Universidad de Córdoba (1993). Coordinadora de Programas del Gobierno de Canarias en el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) y Profesora titular de Industrias lácteas, en excedencia, de la Universidad de La laguna. En el periodo entre 1992 y 1996 fue Directora General de Producción y Capacitación Agraria. Ha participado y coordinado numerosos proyectos (23, 8 como investigadora principal), nacionales e internacionales (2 como Investigadora coordinadora nacional), relacionados con la caracterización de las razas canarias, la producción de leche y queso; así como, sobre la reproducción caprina. También ha intervenido en la dirección de tesis doctorales (4) y muchos proyectos de fin de carrera, grado y máster. Es miembro de diversas organizaciones científicas y actúa como revisora en diferentes publicaciones científicas y técnicas. Desde 1985 ha estado involucrada en la caracterización de los quesos canarios y la legalización de los quesos de leche cruda. Actualmente su principal línea de investigación está relacionada con los quesos tradicionales canarios. Ha sido, vocal técnico, presidenta y vicepresidenta de la denominación de origen protegida (DOP) Queso Palmero y colabora directamente con el Consejo Regulador de la DOP Queso Majorero y el de la DOP Queso de Flor de Guía y Queso de Guía. Ha publicado unos 204 trabajos en revistas científicas, con revisión por pares (101), y de divulgación (103); así como ha participado con comunicaciones en congresos nacionales (83) e internacionales (180), sobre los resultados de sus investigaciones. Ha desarrollado metodología específica para el análisis sensorial de los quesos de cabra de pasta prensada tanto a nivel de expertos como de consumidores organizando también concursos y cursos de análisis sensorial de queso desde el año 1985, en ese año organizó el primer concurso de quesos en Canarias ( Feria de san Antonio del Monte, Garafía). Es miembro activo de la Red CONBIAND “Biodiversidad de los Animales domésticos locales”, en la que es editora sectorial de la sección de productos de origen animal, en la que además de una importante actividad investigadora se llevan a cabo diferentes estrategias de transferencia de tecnología a distintos ambientes rurales de Latinoamérica. Recientemente dentro de estas actividades de conservación de razas participa en una línea para la caracterización de la Gallina canaria. Es académica correspondiente de la Real Academia de Medicina de Santa Cruz de Tenerife. Académica de la Academia de Gastronomía de Santa Cruz de Tenerife. Está asociada a Charter100 Tenerife- BPW. Su puesto actual es el de Directora Científica del ICIA, organismo autónomo dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.